Новости

05.03.2021

В повестке 26-й очередной сессии Якутской городской Думы депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменений в расходную часть городского бюджета по муниципальным программам, а также непрограммным направлениям. С докладом о внесении изменений выступила начальник Департамента финансов Окружной администрации Ольга Максимова.

В рамках муниципальной программы «Социальная поддержка и содействие занятости населения города Якутска на 2020-2024 годы» дополнительно предусмотрено 15 миллионов рублей для организации бесплатного проезда в общественном транспорте для школьников с 5 по 11 класс всех категорий, проживающих на пригородных территориях. Напомним, о введении бесплатного проезда для учащихся из пригородов ранее объявил исполняющий обязанности главы города Евгений Григорьев на встрече с населением с. Табага в феврале, в рамках отчета Окружной администрации.

По программе «Обеспечение жильем населения городского округа «город Якутск» на 2020-2024 годы» на 2 миллиона рублей увеличены расходы на мероприятия по исследованию фундаментов и конструкций зданий многоквартирного жилого фонда для предоставления заключений технического обследования многоквартирных жилых домов для признания их ветхими и аварийными в целях включения в программу переселения.

В программе «Формирование современной городской среды на территории городского округа «город Якутск» на 2020-2024 годы» дополнительно предусмотрено 67 миллионов рублей на капитальный ремонт внутриквартальных территорий городского округа «город Якутск», на сумму неиспользованного остатка Дорожного фонда городского округа «город Якутск» на 1 января 2021 года согласно ст. 96 Бюджетного Кодекса РФ.

Муниципальная программа «Развитие имущественного и земельного комплекса ГО «город Якутск» на 2020-2024 годы» увеличена на 37 миллионов рублей в связи с предоставлением субсидии МУП «Жилкомсервис» на финансовое обеспечение затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг при решении вопросов местного значения городского округа «город Якутск».

Увеличены расходы по программе «Охрана окружающей среды ГО «город Якутск» на 2021-2025 годы» на 90 миллионов рублей для проведения работ по очистке второго и третьего поясов зоны санитарной охраны водозабора в селе Табага, в целях исполнения поручения протокола заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности ГО «город Якутск» от 9 февраля 2021 г.

По программе «Поддержка и развитие предпринимательства и развитие туризма в городском округе «город Якутск» на 2020-2024 годы» дополнительно выделено 3 миллиона рублей для возмещения выпадающих доходов НКО «Фонд развития города Якутска» в связи со снижением процентной ставки по займам для предпринимателей с 7 до 5 процентов годовых.

По непрограммным расходам предлагается пополнение резервного фонда Окружной администрации города Якутска на 71 миллион рублей.

«С учетом предлагаемого уточнения на 2021 год доходы бюджета остаются неизменными в сумме 17 221 миллион рублей, расходы бюджета – 17 911 миллион рублей, дефицит местного бюджета – 690 миллионов рублей, или 8,6 % от объема собственных доходов бюджета, что соответствует требованиям статьи 92.1 Бюджетного кодекса РФ», - проинформировала начальник Департамента финансов Ольга Максимова.

Несмотря на трудности, возникшие из-за пандемии коронавируса, план 2020 года по дополнительным доходам был перевыполнен на 103 процента за счет увеличения поступлений от налогов на доходы физических лиц.

Также депутаты рассмотрели поправки в нормативно-правовые акты Якутской городской Думы «Правила землепользования и застройки городского округа «город Якутск», «Положение о порядке проведения торгов на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на объектах муниципальной собственности городского округа «город Якутск» и другие вопросы.






Наверх